пятница, 14 сентября 2012 г.

Мозаика из древесины


Одним из самых древних видов отделки интерьера является мозаика из древесины. Еще в античные времена применялась инкрустация дерева металлом, керамикой, слоновой костью, драгоценными, полудрагоценными камнями, смальтой. Использовалась техника вставки цветной древесины. Эти вставки позднее стали называться интарсией. Интарсия очень сложна в исполнении, к ней прибегают, главным образом, в реставрационных работах.

Другая техника – маркетри,  при которой готовый мозаичный набор наклеивают на поверхность изделия. Техника маркетри более доступна, с ее помощью можно осуществить любую композицию, используя богатое текстурное и цветовое разнообразие дерева. Самый простой способ мозаики в технике маркетри – это вставка орнамента из одинаковых элементов, нарезанных заранее. Элементы орнамента первым делом наклеивают на шаблон из бумаги, плотно подгоняют друг к другу все элементы.

Необходимо заделывать все неровности, тщательно подготавливая поверхность основы. Поверхность нужно зачистить шкуркой для достижения шероховатости, которая обеспечит хорошее сцепление с мозаикой. Подготовив основу, нужно нанести клей ПВА или столярный. Шаблоном кверху мозаика накладывается на основу, от центра к краям разглаживается, немного смачивается горячей водой, притирается к основе нагретым молотком, при этом набор непременно должен быть сухим.

Затем осуществляется притирка от центра к краям вдоль волокон, вначале медленно, а затем убыстряя темп. Излишки клея из-под набора выдавливаются. Притирку можно считать завершенной, когда приклеятся все элементы мозаики. Мозаику придавливают тяжелой плитой, под которую нужно подстелить газету.

Через сутки плиту нужно снять, а мозаику поставить на ребро для хорошей циркуляции воздуха и оставить сушиться на 1-2 дня. После этого шлифовальной шкуркой бумажный шаблон с мозаики необходимо удалить, а поверхность зачистить и отшлифовать, освободив от ворса. После этого мозаику покрывают лаком или воском.

Мозаика из древесины. Мастер-класс маркетри

Комментариев нет:

Отправить комментарий