четверг, 27 марта 2014 г.

Интерьер 2014. Видео


Так уж повелось, что мода у нас ассоциируется, прежде всего, с обновлением гардероба. Заглянешь за его дверцы – и все советы глянцевых журналов как на подбор. На полке повыше – актуальные вещи прошедшего зимнего сезона, а на вешалках уже аккуратно разместились обновки весны... Мода на одежду непостоянна из-за своей сезонности. Чего уж точно не скажешь о том, что по другую сторону створок шкафа – об интерьере.
Не повод расслабляться?
Профессионалы в сфере дизайна интерьера постоянно держат руку на пульсе самых последних трендов планировочных решений в квартирах, их меблировки и прочих деталей домашнего убранства. Для нас – бизнесменов, экономистов, журналистов, врачей и представителей прочих профессий, никак не связанных с тонкостями расстановки комодов да кресел – следить за ультрамодными тенденциями дизайна интерьера просто некогда. Хочется лишь одного – прийти домой после рабочего дня, расслабиться и не думать ни о поклейке обоев, ни об утомительных поисках люстры, идеально сочетающейся с гардинами.



 Но едва заходит речь о гостях, начинается настоящий переполох: и абажур бы неплохо поменять, и шторы вслед за ним. Впрочем, и у нас самих, постоянных жильцов, нет-нет, да возникает желание «сменить костюмчик» спальни или гостиной. Но как выбрать интерьерное решение таким образом, чтобы обстановка оставалась актуальной и модной на долгие годы, а хозяева не ломали голову над очередным ремонтом?
Базовый «гардероб»
Вновь заглянем за дверцу шкафа. Если мы наблюдаем элегантный классический костюм, несколько сорочек универсальной расцветки или пару платьев, которые, в зависимости от аксессуаров, могут выглядеть как строгими повседневными, так и нарядными выходными, джемпер спокойной расцветки – все в порядке. Базовым гардеробом мы обеспечены. Как бы ни менялась мода и какой бы цвет нынче ни доминировал в одежде, эти вещи можно будет смело носить в любое время.
Специалисты в сфере дизайна интерьера советуют руководствоваться такой же логикой и при обстановке квартиры. Для того чтобы всегда идти в ногу с модой, не делая для этого лишних шагов, достаточно создать безукоризненную основу интерьера. А затем уже играть с деталями.
Что же входит в эту «базу» домашнего убранства? В первую очередь, сама планировка квартиры. «Нередко хозяева настаивают на том, чтобы установить в просторной комнате дополнительные ниши для размещения в них диванов или бельевых шкафов, – рассказывает Алексей Наумов, дизайнер интерьера. – Такие проекты совершенно бессмысленны, если наша цель – создать долгосрочный дизайн интерьера. Когда диван в нише порядком надоест или придет в негодность, переставить его на другое место или заменить будет невозможно – либо придется ломать установленную некогда перегородку».


Негативно дизайнеры относятся и к таким самовольным решениям хозяев, как установка порогов, ступеней, «сцен» в квартирах с обычной планировкой. Сменится мода, и все это придется ломать. А зачем нам впустую тратить на это время?
Раз уж мы заговорили о гладких стенах и полах, которые являются неотъемлемой частью «базового гардероба» модной квартиры, упомянем и потолки. Что вышло из моды, так это многослойные гипсокартонные потолки, составляющие стойкую ассоциацию со школьными лекалами. Даже если у вас в квартире крайне неровный потолок, исправить недочеты можно другими способами, например, сделав натяжные потолки. Гипсокартон забыть!
Где установить розетку?
Если речь идет о новой квартире, то, разобравшись с планировкой (которую, как мы выяснили, лучше всего оставить в первозданном виде), стоит обратить внимание на расположение розеток и выключателей. Не позаботившись об этом нюансе на начальном этапе, впоследствии будет просто невозможно поставить диван так, чтобы вечером при свете торшера можно было уединиться с любимой книгой.
Еще одна деталь будущего комфорта – расположение зон полов с подогревом. Об этом тоже стоит подумать заранее, чтобы в будущем не оставлять, например, детский манеж в самом невыгодном месте квартиры.
Продуманные инженерные решения – это тоже компонент основы успешного дизайна интерьера. Но за помощью по этому действительно сложному вопросу лучше лично обратиться к профессионалам.
О «бусах» в интерьере
Маленькое черное платье никогда не выйдет из моды, потому что в нем нет ничего лишнего. Также и с интерьером: арочные дверные проемы, замысловатые бордюры под потолком, перевезенная из старой квартиры мебель, стоящая по соседству с новыми столами и стульями – все эти нюансы тормозят создание действительно модной квартиры. Напротив, легкие четкие линии, нейтральные светлые стены, гладкие пол и потолок – это пространство для фантазии и гармонии. Дело останется лишь за деталями.
«Чтобы преобразить интерьер вашего дома и вновь сделать его актуальным, не обязательно полностью менять обстановку и делать ремонт. Можно внести новизну и свежесть выразительными акцентами, – говорит Светлана Каретникова, руководитель дизайн-студии «Маджента». – Царящая в доме атмосфера способна существенно преобразиться благодаря грамотно подобранному текстилю, декоративным элементам, предметам мебели. Достаточно заменить шторы, ковер, подушки, добавить новые аксессуары, и все заиграет новыми красками».
Такой подход экономит время, труд и средства хозяев квартиры особенно при условии, если на вас действительно маленькое черное платье, а не итальянский сарафан с индийской расцветкой. Свежесть придают детали, значит, базовая расцветка и текстура стен, пола и потолка уходит на второй план. «В России пока далеко не все готовы отказаться от обоев с цветочками, объясняя это тем, что они создают в доме уют, – продолжает Алексей Наумов. – А отсутствие обоев на стенах и вовсе заставляет поежиться. Вместе с тем, в большинстве европейских стран уже давно не используют обои. Только на первый взгляд кажется, что гладкая светлая стена – это неуютно. Но пройдет неделя-две, и хозяева начинают ощущать настоящую гармонию и спокойствие, полностью расслабляясь в квартире, где все дышит простором и светом, а не пережитками моды прошлых десятилетий».
Что модно в этом году...
Выбор деталей, которые и заставляют интерьер звучать – дело, отданное на откуп вкуса самих хозяев. Это не базовый гардероб с классическим платьем и светлыми стенами, о которых есть представление у каждого человека. И именно в подборе деталей открывается настоящий простор для модников. Ведь мода на акценты в интерьере меняется гораздо быстрее, чем на сами масштабные интерьерные решения.
Итак, какие же тренды обещают эксперты в этом году? В первую очередь, они связаны с цветовыми акцентами. Так, зарубежные колористы выбрали цветом года цвет орхидей (светло-лиловый). Считается, что он помогает человеку пробудить оригинальность и поспособствовать творческим идеям. Главное – не хвататься за краску для стен – речь идет только о цветовых акцентах, которые могут найти отражение в том же домашнем текстиле, керамике или, наконец, живых цветах в горшках, которые украсят любую квартиру.
Среди модных цветов этого года также умиротворяющий синий благородных оттенков и сдержанный солнечный желтый (не яркий и не блеклый). А что касается самих стен, не выйдут из моды светлые пастельные тона, располагающие к приятному отдыху и восстановлению сил.
Как и в минувшем году, актуальными остаются детали из меди. Это могут быть небольшие декоративные подсвечники, гладкие рамы для зеркал, люстры, вазы.
Модникам, которым металлические предметы кажутся слишком «охлаждающими» домашний уют, эксперты советуют остановить свой выбор на дереве. Оно фактически никогда не выходит из моды. Тем более дизайнеры уже не первый год делают ставку на использование именно натуральных материалов в жилых помещениях. Особенно приятно расположить богатый и действительно создающий уют гарнитур на кухне. Более бюджетное решение – использование столешницы из массива или других высококачественных материалов с фактурой, имитирующей рельеф сруба.
Любителям сложных узоров и контраста дизайнеры рекомендуют вдохновиться культурам Китая, Японии, Индии и Таиланда. В нынешнем году актуален самобытный восточный стиль с его насыщенными красками. И, конечно, сюда входят не только цветовые решения, но и фактурные и габаритные: в тренде натуральные материалы и низкая мебель.
...и в следующем
Заглянем в будущее. Рабочих вопросов станет больше, да и домашние хлопоты никуда не исчезнут. Дом и только дом по-прежнему останется тихой гаванью усталых штурманов. Именно дома по-прежнему не захочется брать на себя лишнего, занимаясь лишь самыми приятными делами. Интерьер, спланированный с умом, с расчетом на перспективу будет в этом только способствовать. По мнению дизайнеров, тренд настоящего и будущего – функциональность интерьера. Именно это останется приоритетом при выборе мебели. Этим объясняется и растущая популярность эргономичной мебели, которая делает нашу жизнь проще и комфортнее. «Неизменным остается практичность как в планировочных решениях так и в выборе мебели, – отмечает Светлана Каретникова. – Радует, что все больше людей не боятся экспериментировать, применяя новые технологии и материалы».
Тем более рынок отделочных материалов сегодня более чем насыщен. Конечно, в поисках эксклюзива лучше обращаться в специализированные салоны дизайна интерьеров, где также могут и проконсультировать, например, о сочетаемости цветов, материалов, габаритов в домах и квартирах. Кроме того, в отличие от самостоятельных поисков верных решений, это сэкономит время. Ну а впрочем... стоит ли экономить на домашнем уюте? Вряд ли. Ведь все самое лучшее и приятное, что отражает наш характер и помогает восстановить силы, находится именно дома. И эта простая истина уж точно никогда не выйдет из моды.

Светлана Каретникова, руководитель дизайн-студии «Маджента»
Чтобы преобразить интерьер и вновь сделать его актуальным, не обязательно полностью менять обстановку и делать ремонт. Можно внести свежесть выразительными акцентами. Достаточно заменить шторы, подушки, добавить новые аксессуары, и все заиграет новыми красками.
Алексей Наумов, дизайнер интерьера
Только на первый взгляд кажется, что гладкая светлая стена без обоев – это неуютно. Но пройдет неделя-две, и хозяева начинают ощущать настоящую гармонию и спокойствие, полностью расслабляясь в своей квартире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий