суббота, 5 апреля 2014 г.

Основные правила перепланировки

source

Итак, не смотря на все уговоры со стороны и душераздирающие повествования «бывалых» товарищей, вы окончательно приняли решение: перепланировке быть! Мои поздравления!

   В таком случае позволю себе пофилософствовать на тему базовых правил успешной перепланировки и ремонта вообще.

   Каждый из нас хоть раз в жизни вплотную сталкивался с проблемой ремонта в квартире. А новомодное словосочетание «перепланировка квартиры» будоражит огромное количество умов.   Законы перепланировки

   Давайте же разберёмся, в чём заключается успешная перепланировка квартир. Без чего нельзя связываться с задачей по имени перепланировка квартир и ремонт вообще?

   Как человек не раз, сталкивавшийся с этой проблемой, для себя я вывел определённые правила, по которым я брался делать ремонт кому-либо из заказчиков.

   Думаю, нет, я просто уверен, что соблюдение этих правил поможет обеспечить конечный успех вашего замысла, ну или хотя бы избежать многих распространённых проблем.

   Позволю себе смелость предложить их вашему вниманию, мой дорогой читатель. И не спешите восклицать, что это мол, прописные истины. Просто поверьте на слово, именно об этих прописных истинах чаще всего и забывают заказчики.

   Правило первое: «Чего же я хочу?».

   Конечный успех вашего предприятия определяется ещё на стадии «разработки проекта».

   Ох уж эта «славянская душа». Сколько светлых умов и прекрасных начинаний разбилось о риф «творческого поиска». Лично мне очень хорошо знакома эта проблема.

   Сколько раз я попросту отказывался от хороших заказов только по одной причине – заказчик не знает, чего он хочет.

   Да и вам самим, разве не знакома ситуация, когда вы, увидев красивую картинку в модном журнале по дизайну интерьера или насмотревшись рекламы, пытаетесь воплотить в жизнь последний писк моды.

   Меня просто убивает фраза заказчика: «Делай как для себя!». Нет, дорогие мои, нет и ещё раз нет. Любой подрядчик, будь то профессионал с лицензией, или такой самоучка как я воплощает в жизнь Ваши фантазии.

   И только вы можете решить: устраивает вас тот или иной вариант предложенного решения. В стиле ампир или кантри будет ваш проект,красный или синий (к примеру) цвет будет доминирующим.

   Вот и получаем правило первое: «Чётко представляйте себе конечный результат вашей затеи!». Сядьте, хорошенько продумайте, что конкретно вы хотите получить в результате.   Законы перепланировки

   В худшем случае составьте эскиз, а в идеале - дизай-нпроект с точным расположением сантехники, водопровода и канализации, схему электроснабжения, отделочные материалы, расстановку и возможные варианты перестановки мебели и техники, в вашей квартире.

   Без этого просто не реально составить смету и подробный план ведения ремонта, не говоря уже о его сроках.

   Правило второе: «Протягивай ножки по одёжке».

   Составив подробный эскиз вашего проекта перепланировки квартиры, а лучше имея на руках готовый дизайн-проект, вы сможете составить точную смету работ и согласовать сроки его выполнения. В общем что бы всё было по Фен-Шуй.

   Финансовая составляющая всегда была, есть и будет определяющей в нашей жизни. Без должного финансирования ваш проект так же обречён на провал, как и без чёткого представления итогового результата.

   Именно на этой фазе разработки проекта перепланировки отпадают лишние или маловажные элементы. Ведь самая красивая мечта может стать кошмаром, если процесс её воплощения не подкреплён необходимым числом наличности.

   Правило третье: «Я самый умный!».

   Это правило собственно вытекает из второго. Всем ещё раз хочу напомнить сказку «О попе, и работнике его Балде», а точнее её развязку: «Не гонялся бы ты поп, за дешевизной!».

   Наш славянский или точнее совковый менталитет не может попросту уяснить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И сколько ещё мудрецов считают, что уж они-то точно найдут «самый дешёвый вариант добычи алмазов» в условиях Нечерноземья.

   Настоятельно советую, поскорее забудьте самое сладкое слово: «халява». Уясните попросту, что существует среднерыночная цена на все товары и услуги. И если вам предлагают золото по цене свинца, то стоит задуматься «а надо ли оно мне?».

   Помимо цены обязательно обращайте внимание на опыт работы подрядчика, отзывы его предыдущих клиентов, очень желательно посмотреть его выполненные заказы и заранее оговорить гарантии.

   Правило четвёртое: «Верю – не верю».

   Ещё советские времена приучили нас к простому правилу: без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек.

   Но, не смотря на многолетний опыт предков и современников, в нашем человеке уживаются вместе крайняя степень подозрительности и недоверия с, поистине, детской наивностью и непосредственностью.

   Не трудно заметить, что это правило является производным от предыдущего. Сколько же ещё сделок вообще и ремонтов в частности, делается на основании устных договорённостей.

   Ну, зачем усложнять жизнь себе и людям пока всё идёт гладко. Авось пронесёт. И снова и снова работы выполняются без самых примитивных и формальных договоров, смет и расписок о полученных суммах с указанием цели их использования.

   А в итоге имеем неразрешимые конфликты сторон, каждая из которых абсолютно уверена в своей правоте. Вот только концы с концами почему-то не сходятся. И доказать ни кому ни чего нельзя, договорённость-то устная.

   Правило пятое: «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!».

   Ну как здесь не вспомнить слова великого советского сатирика ХХ века А. Райкина: «есть вещи, которые надо делать самим, не полагаясь ни на кого». Золотые слова.

   Это правило вытекает из самого первого правила: «Чего же я хочу?». Уясните раз и навсегда, ремонт, как и любая другая услуга, делается для вас лично и по вашему желанию.

   Так что от вас требуется живое и непосредственное участие в процессе. Задача любого подрядчика, будь то дизайнер или прораб, предоставить вам определённые наработки и варианты.

   Самое главное, определяющее и, что немало важно, своевременное решение должно быть за вами. Иначе ваш проект попросту замрёт в мучительном ожидании. Да и в процессе выполнения ремонта крайне важно, что бы заказчик контролировал  все работы.   Законы перепланировки

   Это позволит вам  сэкономить средства  по той простой причине, что картинка на бумаге и готовая работа это несколько разные вещи. Какой бы классный не был ваш дизайн проект он по любому будет отличаться от реально выполненной работы.

   А в ходе работы, особенно в процессе отделочных работ, хозяйский глаз самое верное мерило всего. И в случае если вам что-либо не понравиться легче переделать часть работы, чем переделывать всё после  её завершения. Ну или полностью положиться на вкус дизайнера и совесть подрядчика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий