вторник, 3 июня 2014 г.

На что обращать внимание при покупке дома

 Мои родственники попросили меня посмотреть дом, который они хотели купить. Я, конечно же, не раз слышал, что такие дома "на продажу" строили раньше. Но недавно увидел его своими глазами. Причем агент профессионально врал, пока я рассматривал косяки.

Покупать такое нельзя! Даже по привлекательной цене в 500$ за м2 за "двухэтажный дом в элитном районе города под чистовую отделку". Если, конечно же, не хотите вложить еще несколько десятков тысяч долларов на доведение дома до нормального состояния. В общем, ценник в 106 000$ за дом в черте города общей площадью 208 м2 может быть все равно отличным бизнесом для продающего, судя по тому, как беззастенчиво впаривают покупателям некондиционное жилье.

Снаружи было все неплохо. Разумеется, это не элитный дом, но мы на него и не претендовали, знали ценник. Стандартный дом из газосиликата, со штукатуркой типа "короед" без заметных косяков. Даже утепление газосиликата тремя или пятью сантиметрами пенопласта (агент затруднился ответить) спишем на незнание застройщика физики процесса и повальное использование такого "пирога" системы по принципу "у соседа так, и нормально". Архитектурная привлекательность и адекватность планировок конечно же были под вопросом, но мы же покупаем готовый дом, а поэтому приходится мириться с тем, что продавец строил его под себя.

Пока агент рассказывал про границы участка и соседей, как будто это какая-то его личная заслуга, сразу обращаешь внимание, что пока нет ни водосточки, ни подшивы свесов крыши, ни отмостки, хотя в доме под чистовую отделку это все должно было присутствовать. Забор - нет, а все перечисленное - да! Даже если водосточка установлена, то наверняка это будет самая дешевая "выцветающая" модель, и через пару годиков будут у вас розовые трубы и желоба )))

Далее нас приветствовала страшная, самая дешевая, но-типа-металлическая, китайская дверь, "утепленная" гофрокартоном, которой осталось жить еще пару лет, прежде чем от нее начнет отваливаться краска. Я бы такую даже в сарай вставлять постеснялся бы, так как больше 10 лет она не проживет физически. Но для доведения покупателя до экстаза "скоро у нас будет собственный дом и лужайка" достаточно и такой, тем более, проживая в квартире, покупатели наверняка не знают, какой должна быть дверь в доме. Я уже молчу о том, что интересно было бы посмотреть на нее в мороз.

Самое интересное началось внутри. Я уже был готов задавать наводящие и провокационные вопросы, надеясь на частично честные неподготовленные ответы, но уже через 2 минуты понял, что нет смысла ставить агента в неловкое положение, и продолжил слушать его "как космические корабли бороздят просторы большого театра", про планировки, и что в доме есть даже электрика и вода, как будто их там могло не быть, под чистовую отделку то.

Хотя все же задал один вопрос. Есть ли водяные теплые полы? Где-то должны быть, конечно же - уверенно отвечал агент. Пока я не увидел, что стяжка в одном месте, площадью пол метра квадратных... отсутствует. Там просто утрамбованный мытый гравий... хорошо протрамбованный гравий. Присматриваемся, и видим, что стяжка во всем доме представляет собой утрамбованный грунт, в верхней части подсыпанный мытым гравием, поверх которого залита... выравнивающая стяжка самонивелир толщиной 1-3 миллиметра! Это пи#дец. Думаю можно было бы попросить продавца разрешения покопаться там, чтобы убедиться, что никакого утеплителя там внизу тоже нет, но не стали портить "товарный" вид внутрянки, поковыряли всего 5 см )))

Может быть это какое-то ноу-хау сверхбюджетного строительства? Я такое вполне могу допустить в глиняных домах, но, думаю, в крайнем случае можно было сэкономить на черновой стяжке (есть у меня такая теория). Но не на утеплении пола и 50 мешках цемента для чистовой стяжки! Причем, утеплять пол необходимо минимум 10 см пенопласта. Даже 5 см в последствии обернутся для покупателя (особенно при наличии теплых полов) лишними тратами на отопление. Почему? Потому что среднегодовая дельта температур в комнате и под стяжкой не сильно меньше, чем в комнате и зимой на улице, а 5 см пенопласта, это, грубо говоря, всего лишь 20 сантиметровая стена из газосиликата.

Прошлись по другим комнатам. Местами стяжка из самонивелира уже треснула, что совершенно естественно. Мне даже интересно стало, что будет с полом, если покупатель захочет не ламинат (который теоретически может стерпеть и такое издевательство), а скажем плитку? Клеить плитку к самонивелиру?

Зашли в котельную. Висит старенький котел Аристон с пожелтевшим пластиком от старости. Очевидно бэушный и доживающий последние годы. Так же дешевле... Разводка отопления, я так понял, однотрубная. Т.е. никаких гребенок в котельной, и никаких термоголовок на самых дешевых алюминиевых радиаторах. Разводка, естественно, дешевым полипропиленом, но очень не аккуратно. Никаких дополнительных насосов для теплого пола, или расширительного бачка для горячего водоснабжения. В общем, полный набор.

Окна... Какой-то неизвестный мне нонейм с однокамерными стеклопакетами. Разумеется покупателю никто не планирует строить энергоэффективный дом.

Канализация местная... Боюсь предположить, что заложено в этот смысл в данном случае, эти нюансы уже не проверял ) Но думается, что и тут покупателю будет много сюрпризов.

Межэтажные перекрытия не позволяли сделать их анализ на наличие звукоизоляционной минваты в них (перекрытие, соответственно, деревянные балки), но думаю это какой-нибудь самый фонящий формальдегидом материал и, соответственно, самый дешевый.

Когда я понял, что посоветовать этот дом могу только врагу, уже ради спортивного интереса залез и на чердак. В качестве чердачного перекрытия - "балки" 50х100 на ребро и 10 см рулонной минваты. А надо в 2 раза больше. В скатах лежит эта же рулонная минвата, не предназначенная для скатов, которая через 10 лет слежится, утрамбуется, и создаст неутепленные зоны в скатах. В качестве стропил тоже весьма скромные 50х150. Сама кровля - естественно, самая дешевая и тонкая из всех возможных металлочерепица. Но больше всего меня удивило это то, что место примыкания крыши к стене - зияющая щель! Это наверное покупатель потом должен будет организовать правильное ее примыкание, приклеить пароизоляционную пленку и засиликонить, а пока дождей видимо не ждали.

А ведь чисто внешне этот дом смотрелся вполне достойно. Я даже уверен, что рано или поздно он будет продан незадачливому покупателю. Возможно его даже доведут до состояния "с чистовой отделкой" уложив на 2х миллиметровый самонивелир ламинат с 3-миллиметровой подложкой-"утеплителем".

Комментариев нет:

Отправить комментарий