четверг, 12 июня 2014 г.

Как обустроить дворик

Обустроить, облагородить зеленый участок, примыкающий к загородному или дачному домику, и превратить его в уютный дворик - далеко не всегда дорогая и хлопотная затея. Масштабы «стройки» зависят от вашего желания. Можно реализовать и мечту о пруде с кувшинками, а можно просто с фантазией разбить новый цветник, сделать альпийскую горку, красиво проложить дорожки и поставить новую лавочку на площадке для барбекю.

 
Инструкция
1
Выберите место для вашего дворика - площадку, которую удобно огородить с двух-трех сторон (открытой оставляют, как правило, южную часть).
2
Продумайте, какой будет поверхность площадки. Часть ее можно будет замостить, часть - украсить газонами и цветниками.
3
Обустраивая забор, помните: для маленького дворика не подойдут тяжелые материалы - кирпич, бетонные ограждения. Органичнее будут смотреться декоративные изгороди, легкие и воздухопроницаемые. Хороши для этих целей плетеные заборы из ивовых прутьев. Можно использовать также обычный штакетник. Хворост «вплетается» в тонкие (примерно 2 см) прожилины-трубы, приваренные к железным столбам. Их диаметр может быть небольшим - 4-6 см.
4
Часть внутреннего дворика укройте специально сооруженным навесом простейшей конструкции с крышей из ондулина, шифера, выкрашенного в сочные тона.Можно затенить уголок двора и покупными зонтом или тентом.
5
Если вам по вкусу пергола, соорудите ее на одной из дорожек, используя обрешетку из натурального дерева и «пустив» на нее любимые вьющиеся растения.
6
Обустраивая «пол» площадки, позаботьтесь об ее оптимальном водостоке. Желателен небольшой уклон в сторону водосточной канавы. Ее прокладывают в самой низкой части территории дворика, маскируя низкими кустарниками.
7
Прокладывая дорожки, выбирайте любой доступный вам материал. Подойдет не только фабричная тротуарная плитка, но и комбинации из старых кирпичей, выложенных в определенном порядке. Тротуарную плитку можно укладывать как на песчаную подушку (при незначительной нагрузке), так и на основание из щебенки или цемента. Для обустройства дорожек подойдут и природный камень, и деревянный настил.
8
Принято говорить об интерьере внутренних двориков. Выбор дачной мебели сегодня огромен - от пластиковых и деревянных изделий до кованых железных. Выбирайте, что вам по душе.
9
В продаже появились небольшие искусственные водоемы. Они легко вкапываются в грунт. Приобретите подходящие растения для мини-прудика, сделайте его оригинальное обрамление, и ландшафт вашего дворика преобразится.
10
Керамические статуэтки, вазоны, светильники-фонари, качели, выбранные по вашему вкусу, станут радующими взгляд акцентами в дизайне придомовой территории, добавят комфорта и самобытности в обновленное жизненное пространство. Обратите внимание на практику дизайнеров-голландцев: они искусно декорируют свои садики маленькими мельницами, деревянными поделками, тележками, украшенными горшечными цветами. Умело имитируют даже каналы и встраивают в свой пейзаж изящные аналоги китайских беседок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий