воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Как приготовить растворы для штукатурки


Раствор штукатурный цементный

Этот раствор состоит обычно из цемента, песка и воды. Цемент и песок берут в пропорции 1:3. Прежде, чем развести смесь водой, ее нужно тщательно перемешать. После разведения водой раствор должен иметь консистенцию достаточно густой сметаны.

В отдельных случаях, особенно когда требуется нанесение толстого слоя штукатурки, в раствор добавляют немного строительного гипса или клея ПВА. Тогда раствор быстрее схватывается.



Если же необходимо более медленное схватывание раствора – добавляют что-нибудь из моющих средств в небольшом количестве.

Раствор известковый

Для приготовления известкового раствора берем негашеную известь и путем ее гашения водой получаем одну часть известковое тесто. Добавляем к ней три части песка, хорошенько перемешиваем, и при помощи добавления воды доводим до однородной тестообразной массы. Всё. Раствор готов. Можно только для большей прочности добавить в него десятую часть клея ПВА или такую же часть цемента.



Немного о гашении извести

Негашеную известь засыпают в емкость (только не пластмассовую), заливают теплой водой до ее полного покрытия. И сразу же нужно накрыть емкость достаточно тяжелой крышкой, или на крышку положить что-то тяжелое. Это связано с тем, что вступая в реакцию с водой, известь начинает сильно нагреваться, бурлить и разбрызгиваться в разные стороны.

В результате вы получаете мутно-белого цвета раствор, который необходимо процедить через марлю. Через сутки раствор превратиться в «тесто», а значит, будет готов.

Раствор известково-гипсовый

Этот раствор отличается прочностью и тем, что он схватывается в течение трех-четырех минут. А потому готовят его в небольшом количестве и быстро используют.

Итак, на одну часть сухого строительного гипса (то есть, алебастра) нужно взять три части раствора известкового. Сначала гипс разводят водой до состояния жидкого теста, затем тщательно, но быстро перемешивают с известковым раствором. Раствор готов. Теперь его нужно немедленно использовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий